Senin, 22 September 2014

Churros, Camilan yang Mengenyangkan

Churros adalah makanan ringan yang ngehit akhir-akhir ini. Karena pembuatannya mudah, jajanan asal Spanyol itu cocok menjadi sajian dalam keluarga. Agar tidak bosan, churros bisa dikombinasikan dengan berbagai varian rasa dan topping.
* * *
MESKI dikategorikan dalam donat, churros memiliki ciri khas unik. Bentuknya tidak bulat, namun lonjong dengan permukaan bergerigi. Rasanya pun berbeda. Churros mempunyai rasa gurih, dengan tekstur crunchy di luar dan lembut di dalam.
Dalam bentuk asli, churros langsung dapat dinikmati. Kalau ingin menambah varian rasa, chef Laurent Guesdon menjelaskan bahwa churros bisa dikombinasikan dengan dipping sauce serta berbagai pilihan topping sesuai dengan selera.
Misalnya, yang disajikan executive chef Sheraton Hotel Surabaya kali ini. Ada empat pilihan varian churros yang dapat dicoba di rumah. Di antaranya, original churros, churros with chocolate sauce, churros with strawberry sauce, dan churros with pineapple sauce.
Di negara asalnya, menurut chef Laurent, churros dinikmati sebagai camilan. ’’Di Spanyol, churros menjadi teman saat orang pergi ke pantai, taman, maupun jalan-jalan,’’ ujar laki-laki 42 tahun itu dalam bahasa Inggris.
Churros termasuk kategori makanan ringan yang cukup mengenyangkan. Sebab, camilan tersebut berbahan utama tepung terigu sehingga bisa disantap sebagai pengganjal di antara waktu makan.
Pada dasarnya, churros dimakan dengan cara mencelupkannya ke dalam secangkir hot chocolate. Kebiasaan itu makin berkembang. Churros dapat dicelupkan pada bahan pencelup aneka rasa, baik saus cokelat atau jam, sesuai dengan selera penikmatnya. Meski demikian, churros tetap dapat dihidangkan sebagai teman minum teh atau kopi.
Meski churros termasuk makanan tahan lama, sekitar dua hari, chef kelahiran Prancis, 14 Februari 1971, tersebut menyarankan agar churros segera dinikmati selagi hangat. ’’Terasa kriuk, churros lebih nikmat,’’ ungkap chef berkacamata itu.
Dalam tahap pembuatannya, chef Laurent memiliki trik khusus. Dia menyarankan untuk menggunakan air mendidih ketika pencampuran bahan-bahan. Alasannya, adonan churros dapat terbentuk sempurna dan tekstur lebih lembut. ’’Perbedaan sangat menyolok saat Anda memakai air mendidih atau tidak. Tekstur jadi tidak lembut dan tidak matang rata ketika menggunakan air dingin,’’ terangnya.
Setelah itu, adonan dimasukkan ke dalam cetakan plastik. Laurent menegaskan bahwa perlu tekanan kuat saat adonan dikeluarkan sehingga dapat terbentuk churros bergerigi yang sempurna. Tanpa diletakkan dalam wadah dulu, adonan langsung masuk ke dalam penggorengan.
Makanan ringan bernama asli Chi-Chi tersebut sebenarnya tidak mempunyai ukuran diameter paten. Ukuran churros bisa diubah sesuai dengan selera. Yang terpenting tetap menggunakan cetakan bergerigi dan berbentuk panjang. ’’Anda bisa menggunakan ukuran cetakan bergerigi sesuai dengan selera. Namun, jangan terlalu tebal agar tekstur di dalamnya tetap gurih,’’ kata ayah satu anak tersebut.http://www.jawapos.com/baca/artikel/5397/Churros-Camilan-yang-Mengenyangkan

1 komentar: